引用符 投稿者:三輪 投稿日:2000年08月13日(日)00時32分00秒
江夏さん、
>ここでちょっと脱線と質問。私はあさりさんや三輪さんがやっておられるのを真似
>しているんですが、他の人の発言を引用するときの”>”や”>>”はパソ通の文
>法ですか?正確にはどういうふうに使ったらいいんでしょう。
ええと、私もあまりくわしくはないのですが、
1.記号は、”>”や”>>”でも”>”や”>>”でもなんでも良いとおもう。”>>>”とかは付けすぎ。
2.各行につける。…ほうが見やすいかと……。
3.内容を一字たりとも変更してはならない(著作権法から)。途中省略する場合はその旨を明記。でも、省略したりしない方がいい。
4.改行位置を変更した場合はその旨を明記。…らしいですけど、めんどうだからやってません〜
ぐらいが基本的なルールだったと思います。正式に勉強したわけじゃなくて、いろいろやっていく内に体得したルールなので、違っているところもあるとおもいますけど。
アノ草さん、
>本の定価から印税のことを考えているうち、分かったこと。
>シミズファンの私たちって、実は、シミズのサポーターだったんですね。
あああああ。ワタクシ、普通に書店で買ったことってほとんどありません。
せいぜい文庫を数冊ぐらいです。
いっつも、図書館を利用するか、古本屋かです。
わはは。
あんまりサポートしてないですね。サポータ失格です<私。しかし、まあ、読んではいるので読者ではあるかな…、と。
それから以前に私の書いた書きこみについてですが、
>(ハルキ文庫版はもってないですけど、5、600円では?)。
今日、本屋で手にとって見たら、640円ぐらいでした。うーーーーむ。