また読む日まで 投稿者:ヘラコ 投稿日:2001年 6月 9日(土)00時21分39秒
清水義範と呼び捨てにするのはなんだか失礼な気がするくらい、昔から彼の作品のファンです。「蕎麦ときしめん」の一作前が本格的なデビュー単行本だったと思うのですが、図書館でそれを見つけて以来、ずっと新作を待ち続けて来ました。「国語入試問題必勝法」でブレイクした時は、自分の先見の明にほれぼれしたもんです。ほんとまめに読ませていただきましたよ。朝日ソノラマ文庫まで。でもね、彼の作品で一番好きなのは「また逢う日まで」。青春時代の清水義範さんを身近に感じられる一作です。拡大バージョンの「青山物語」の続きは一体どうなったのでしょう。これが言いたくてこれを書く気になった。
また、こういう心温まる友情や不器用な若者の愛すべき日々を新しい作品でも読みたいです。
コアなファンの一意見として、これがどこかで清水さんの耳に触れてくれたらいいな。