永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、620番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

実用算数 投稿者:江夏 投稿日:2001年 9月14日(金)22時58分06秒
きよこさん、
>今の小さい子は,「×1.05」の高度な計算をどうしているのかしらん。
そうですね。松尾おばあちゃんの「ことぶきや」や他の少数のお店を除いて、小さい子でも消費税を払うのですから。
それから、清水ハカセも『いやでも』の中でおっしゃっていましたが、算数の苦手な人の多い国のお店で「198円の買い物をして203円出して5円のおつりをもらう」のも、レジのあるところなら大丈夫。計算は機械がやってくれますから。江夏の知人の場合は、レジが打たれた後で「ありゃー、財布に3円あった。小銭が多いと重くなるでよぅ、3円渡すで、おつり5円ちょう」と日本式にやらかしたのが悲喜劇の原因です。もっとも、レジのある所で打ち込み前に203円渡した場合でも3円返してきたり、不思議そうな顔をする店員さんがいたりしますが「小銭減らしたいの。5円欲しいの。レジに203円預かりって打って見たら分かるよ」と言ってやってもらいます。

前回の書き込み投稿を終えた直後に、同僚が「アメリカが大変!」と知らせて来たのですが、最初は「冗談でしょう。それとも新手のオーソン・ウェルズの火星人襲来?」と信じられませんでした。
今回の犯人は絶対に許せませんが、気になることの一つは大部分の一般のイスラム教徒の人への影響です。英国では英国内のイスラム教の指導者による、犠牲者への哀悼と、テロは教義に反するもので、普通のイスラム教徒は平和を愛するものだという声明を放映し、ブレア首相も二度にわたって同じ趣旨の声明を発表していますが、日本でも同様の配慮はなされているのでしょうか。限られた情報でみるかぎり、日本人の多くは冷静に対処しているようですが、関東大震災の時のようなことが起こらないよう、日本の名誉のために祈ります。
きよこさんのお知り合いの方も早く帰国なされるといいですね。

全1422件の内、620番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever