永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、626番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

教科書など 投稿者:きよこ 投稿日:2001年 9月17日(月)00時01分25秒
>清水作品って教科書に採用されたりしているのでしょうか。

教科書では分かりませんが,東大の入試に「むかしありけり事典(>ムイミダス)」の《冷蔵庫》の冒頭が,和文英訳問題として出されてましたね。高校生の時その過去問を解いていて気付きとても嬉しくなりました。…たった数行のその文章に出典はどこにも書かれてないのに,気付いた私も変な受験生です^^;。
人気作家では,小学校の教科書に,当時はご存命だった星新一さんの短編があってとても嬉しかったのが記憶に残ってます。実は清水世界の前は星さん作品にはまっていたので,今の清水本と同じように一棚ずらっと同じ作家の文庫本が並ぶ状態でした。
変わったところでは,中島みゆきの「傾斜」という歌の歌詞が,詩として高校の国語の教科書に載ってました。私としては,詩は一人で読んで味わうのは好きでも,大真面目に語句の解釈(や深読み)を授業でしたり,試験問題で一つの正解を求められるのが大変嫌いだったものです。その歌に関して,答案に何を書いたかは全く覚えてません…。

あと,漫画化の話。「新築物語」を見てみたいです♪尤も,読者は清水先生本人を想像しながら読んでいる作品な訳で,泥江氏の絵を描くのが難しいかも知れませんけど。似てない顔を描くわけにもいかないし,あくまで「泥江龍彦」という架空の人物なので本人そっくりに描くのもなんだし。

全1422件の内、626番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever