「なにはともあれ国語」 投稿者:三輪 投稿日:2001年 9月17日(月)01時16分56秒
国語の教科書の話題をしていたら,タイムリーにもつぎの「勉強シリーズ」は哲学を延期して「なにはともあれ国語」に変わったようです.哲学を楽しみにしていたので残念ですが,国語は清水先生の首尾範囲ど真ん中(前回の算数は?).あんまりハイレベルにして「国語ダメダメ」な私をおいていかないで欲しい,と願います.
>きよこ さん
同世代なのでしょうか(20台前半ぐらい?).私が小学生の頃にも星新一先生の作品が載っていました.「おみやげ」という短編です.ちなみに,私はそれが切っ掛けで星先生のファンになり,小学校時代にかなり読みました.同時に,国語の教科書には小松左京先生の「宇宙人の宿題」という短編も掲載されていた覚えがあります. …当時の教科書編集者ってSF者だったのでしょうか.
中島みゆきさんの詩もありましたね.「傾斜」かどうかは忘れましたが,高校の教科書で,老婆がどうこうという内容のもの.どういうふうに授業で扱われたかは覚えていません.
…東大の過去問,は解いたことありませんが,きっと出題者がファンだったのでしょう.
>泥江氏の絵を描くのが難しいかも知れませんけど。
これは,サイバラ画伯にお任せするしかないかも.サイバラ画伯は「家立てやがって」とか悪態つきそうですが. でも画伯だって〇税するほど儲かってるみたいジャン
山本淳一氏に人形劇で作っていただく,というのも面白そうだけど,手間がかかるかなあ.人形でやるなら,「まちまちな街々」あたりもほのぼのしていていいかもしれません.