喉の痛み 投稿者:江夏 投稿日:2001年12月27日(木)00時55分06秒
皆様『清水義範対談集』のアイディア、いろいろありがとうございました。
いや、どれも楽しそうで、勝手に想像して笑っちゃった。
KON太さんご指摘の通り、既にそこそこの数の対談をしておられて、自分の蔵書に含まれているものもあったのに、うっかり忘れていたのはアレレでした。(藤田紘一郎氏(IN・POCKET)との対談、読んでみたいです。)
対「読者代表」は、そんなご謙遜を、KON太さん。ぜひ実現をと。
それから、ウンベルト・エーコ氏との対談、これは読みたい!
「バールのようなもの」対談・・・いいなあ!
というわけで、どこかの出版社様、よろしくお願いいたします。
あの草さんの「ボクシング・デイ」は「聖降誕祭翌拳闘日」ではなくて「Boxing day」。「(プレゼントの)箱の日」ですよね。
26日は、主人側はクリスマスに貰ったプレゼントを開けて楽しむし、召使は前日のパーチーでこき使われた代わりにお休みを貰う、という、いかにもヴィクトリア期あたりに中産階級以上から発生したような旗日ですねえ。
そういえば、今年のイギリス人の大人一人あたりのクリスマスの出費は平均二千八百ポンドとやら。約五十万円!わが家みたいにクリスマス・カード(カードそのものはクリスマス明けのバーゲンで半額以下になったのを次の年用に買ってしまってあるので)の切手くらいにしか特別な出費をしていない家だってあるんですから、平均よりスゴイお金を使ったヒトも沢山おられるわけで、しかも買い物の半数はクレジット・カードを使用、つまり借金ですね。
ちなみにアフリカや地中海に避寒に出かけたヒトの数は百万人だそう。
流行の「イギリスもの」エッセイなんかで「イギリス人の生活は質素。お金を使ってモノを沢山買い込むのは下品で、精神的充実が一番だと考える」なんてことをおっしゃる向きを時々みかけますが、要はこれまで可処分所得が少なくて買い物をしたくてもできなかっただけ。この何年か、日本とは逆に景気がよかったですからね。
ピントのはずれた「XXもの」をパスティーシュする作品をハカセが書いてくださったら、とびきり面白いと思うんだけどなあ。もう何か短編があったような気もしますが・・・ありましたっけ?
さて、英国はクリスマス前から急激に寒くなりました。そうすると寒がりの連れ合いがヒーターつけっぱなしで寝たりするので、呼吸器系の弱い江夏はてきめんに喉をやられます。つい先日も一気に喉がはれ上がって丸二日ひっくり返っておったのですが、どなたか夢占いに詳しい方はおられますか?ピカソの「ゲルニカ」が戦場音付きのアニメーション(もちろん色付き)で動きだした夢を見ました。
うなされましたねえ。
風邪薬(塩化リゾチウム配合)をのむ前にワインを飲んだりしたのがいけなかったのでしょうか。