生きているレコード 投稿者:あの草 投稿日:2002年 2月26日(火)04時18分37秒
そうですよね。見ないですよね、ふつう。レコードとか、ソノシートとか・・
それがね、イギリスに来てビックリ。LPがしっかり現役なのですよ。あちこちのお家で見るステレオには、しっかりとターンテーブルもついている。久しぶりで聞かせてもらったレコードの音は、「なんてまろやかなのだろう」と、ほれぼれしてしまったほど。そういえば、最初にCDの音を聞いたとき、「なんてキラキラした音なのだろう」と感動したのを思い出しました。人間とはいい気なもの。
レコードの方も、専門店の他、チャリティショップなどにいくと、どこにでも、まだ山のように置いてあって、安く手に入ります。私など、大学図書館の放出品で、新品同様のSPレコードを買い込んだことがあったほど。さすがにこれ用のプレーヤーがなくて、もっぱら観賞用。LPの上を行く、分厚くて立派なレコードです。
ちなみに、清水作品で、初恋の彼女のお家にでんとした家具調ステレオがあって、それを見て恋をあきらめたというのは何という作品でしたっけ。そのシリーズに、アイロンがいつのまにか進化していて、昔の調子で故障を直そうとあけてみた主婦が「長年連れ添った亭主が、気付いたらロボコップになっていたようなショック」を味わったという一節があって、気に入っているのです。教室でコドモにも宣伝した覚えがあります。