re:ピンポン接待術 投稿者:
あさり 投稿日:
2000年11月09日(木)12時38分57秒 この記事のURL
きよこさん、私も同じ事を連想していました。
ちょうど、あの頃、都心では卓球が流行っていたらしいです。それで
CMの題材に使われたという話を聞きました。
私は、流行っていたとはこれっぽちも思っていなかったので、いきな
りの卓球ネタに「てっきり」。
偽史日本伝 投稿者:
あさり 投稿日:
2000年11月09日(木)12時36分19秒 この記事のURL
読み始めました。
わー、助けてー、笑ってしまうー。
と心の中でさけびつつ、顔が笑ってしまうのをおさえられず、なんとなく
車内の視線が痛かった通勤電車です。
またしてもニュースステーションネタが。以前、ここで話題になりました
けど、また登場しています。清水さんのニュース番組の順番がよくわかり
ます。
http://www.linkclub.or.jp/~asari/
ピンポン接待術 投稿者:
きよこ 投稿日:
2000年11月06日(月)22時49分05秒 この記事のURL
こんばんは。先日ニュースで見たのですが,今年の優秀CMかなんかに,"LOVE BEER?"という
声の入る(残念ながら私自身はビール嫌いな日本酒呑みで,その銘柄を覚えてない^^;)
ビールのCMが選ばれていました。浴衣姿の男達が飛び上がりながら卓球のデッドヒートを
繰り広げてるもの。なかなか面白い作品だと思います。最初見た時,すぐに「ピンポン接待術」
が頭に浮かびました。まさか,CM制作担当があれを読んでた訳ではないと思いますが…。
清水回路が頭の中にできてるのかもしれません(苦笑)。
文庫版の表紙イラストは"ラジカル鈴木"さんとのことです>江夏さん。
まつ尾お婆ちゃんはどれ? 投稿者:
江夏 投稿日:
2000年11月03日(金)02時07分58秒 この記事のURL
「やっとかめ探偵団」の新作が出たそうですね。ネット書店で表紙の写真を拝んだだけですが、光文社から祥伝社に変わったためか、イラストレーターが変わりましたね。浅賀行緒さんの描くまつ尾お婆ちゃんも味があって好きでしたが、今度の(えーと、すみません『ピンポン接待術』が手元にないのでお名前がわかりません)方の手になるお婆ちゃん達はラブリーで血色が良くていいですね。ところで、あの中でどなたがまつ尾さんなんでしょう?すぐ誰だか分かるお婆ちゃんも何人かいましたが、主人公の特定ができません。
早く発注して読みたいのですが、自分の本はもっぱらネット書店で購入しているので(ちなみに日本版アマゾンにアクセスした方いらっしゃいますか?ワタクシがアクセスすると、夕方だろうが夜中だろうが、いつやっても処理にものすごい時間がかかるので、さっさと行きつけのお店に戻ってしまった)送料節約のために発注したい本がたまるのを待っています。今月半ばに刊行される文庫がでたら発注実行するつもり。「偽史日本伝」も「尾張春風伝」(最初に単行本をオーダーしたらお店の人事異動にまぎれて発注記録をなくされてしまい、文庫でオーダーしなおしたら『品切れ再版待ち』の連絡がきたという・・・もう半年以上待っている、いわくつきのご本でございます)
早く読みたいよう。(T_T)
http://www.amazon.co.jp
やっとかめだなも、やっとかめ探偵団 投稿者:
あさり 投稿日:
2000年11月02日(木)12時41分59秒 この記事のURL
昨日帰宅途中にある書店で、『やっとかめ探偵団』の最新刊を購入。
今朝の出勤電車で読みました。
うー、今回もおもしろいですー。
今回の作品は、文庫書き下ろしでした。祥伝社文庫の創刊15周年記念
企画ということで、他の作家の作品もあわせて21点あるうちの1冊。
ああ、でも、今日の帰りに読む本を持ってこなかったよう。
自分をわらうって難しいのかも 投稿者:
きよこ 投稿日:
2000年11月02日(木)00時40分53秒 この記事のURL
「家族の時代」に気づいた時は私も大笑いしました(「バール…」の方を先に手に入れたので,
あそこだけ元ネタが分からずにおり,分かった時は妙にすっきりした気分になりました)。
その他にも"元ネタも清水本"というのも結構ありますよね。「ピンポン接待術」には
さり気なく「インパクトの瞬間」が顔を出しますし,「虚構市立…」には「国語入試問題必勝法」
が登場します。ファンだと更に楽しめる場所がある,というのは嬉しいですね。。
最近この手の話はお休みのようでやや寂しいですが。
#そう言えば,替え歌で有名な某K門T夫氏のある歌の中に,自分の持ち歌を替え歌してる
部分があります。似てる状況かもしれません。
好きな話のタイプ 投稿者:
三輪 投稿日:
2000年10月30日(月)06時32分49秒 この記事のURL
『新築物語』は私も好きですね。「家を建てる」というただそれだけの話なのに、イキオイとか緊張感があって、ジェットコースタームービーのようです。考えてみれば「家を建てる」ことは、多くの人が経験することだけど、その人その人にとってみれば特別なことなんですよね。それをよく表現できている素晴らしい小説ですね。
破天荒なホラ話も大好きですけど。『金鯱の夢』などは、設定のめちゃくちゃさ(名古屋の人にとってはそうでもないのか?)といい、写楽の謎など欲張りなほどに盛りこまれたスパイスといい、エンターテイメント小説としてコレ以上ないぐらい上質だとおもいます(なんで直木賞落ちたのでしょう?)。
>(そういえば、『バールのようなもの』所収の「新聞小説」のなかにある、
>痴水幼稚範作「もう一つの家族の時代」は、この『家族の時代』のパスティ
>ーシュなんですね。
指摘されてはじめて気がつきました。
清水先生も味なことをしますね(といっても清水先生は味なことしかしない方かも知れませんが)
『家族の時代』 投稿者:
田中均 投稿日:
2000年10月29日(日)00時51分59秒 この記事のURL
『新築物語』とか『柏木誠治の生活』のような、パスティーシュでもなく破天荒なほら話でもなく、普通の人の生活の細部を記録していくような作品も、僕は好きです。
とくに『新築物語』は大好きです。
そういう部類に入る作品として、『家族の時代』も挙げられるんじゃないでしょうか。
確かに草平さんのアイディアは奇抜ですが、登場する人々は普通の家庭に住む平凡な人たちです。
(そういえば、『バールのようなもの』所収の「新聞小説」のなかにある、
痴水幼稚範作「もう一つの家族の時代」は、この『家族の時代』のパスティーシュなんですね。
最近気がついて大笑いしました。)
私もまだ読んでないです 投稿者:
あさり 投稿日:
2000年10月27日(金)15時17分01秒 この記事のURL
>田中さん
読んでいても歴史の知識が微小なので、いまひとつ反応できそうにありません。
しくしく。
>マエコさん
やっとかめシリーズは、も?、私は好きですねえ。と指をこめかみにあててみる。
でも、もうすぐ新刊が出るので、これで「歴史作家の道だけじゃないよー」と
言えますね。
私は何が好きかなー。うーん。これ、と書けないですが、何かがありそうで何に
もない平凡な日常を作品にしてしまえるところが好きです。『柏木誠治の生活』
なんて、読み終わって「なんで、こういうのが書けるのー?」と思いましたから。
そういうところから思いを馳せると、日常生活が舞台の作品が比較的好きかな。
"わわわ、大変なことになっちゃったぞ。と思ったりもするのだ。"
なーんていう文章もお気に入りです。
ご無沙汰しています。 投稿者:
マエコ 投稿日:
2000年10月27日(金)13時50分35秒 この記事のURL
久しぶりにカキコします。実は「偽史日本伝」、昨日買ったんですよ。今、一生懸命読んでいる
ところなので、田中均さんへの意見はまだ言えませんー。(やっと「おそるべき邪馬台国」読み終わったところです…)
最近、私の机の上には「大剣豪」「尾張春風伝」「偽史日本伝」と、歴史ものがいっぱいになってきて(片付けてないから)うちの母から「清水義範は歴史作家になっちゃったの?」といわれてしまいました。ちなみに、うちの母は清水先生をミステリー作家だと思っています。やっとかめシリーズが好きみたい。私は、「イエスタデイ」とか「新築物語」とかのような、ほんとのような、小説のような作品が好き。皆さんはいかがですか?