永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

投稿者:
題名:
内容:
URL:

全1422件の内、1061件目から1070件目までを表示しています。 前へ 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 次へ

『似っ非い教室』読みました 投稿者:アノ草 投稿日:2000年10月01日(日)04時49分56秒 この記事のURL
ホントかと思って見ていくと何やらアヤシイ。うっかり気を許していると足をすくわれる。そのあたり、何というか虚実皮膜のおかしさ。
けどこれって、書いている清水大人ご本人が一番楽しいのでしょうね。自分のスタイルを固定しないというスタイルを発明したおかげで、こんなにたくさんのことがこれでもかこれでもかと書けるのですから。書いてて楽しくって仕方ないという感じが伝わってきます。清水作品の読者として、私は、そうやって作者が楽しんでいる余慶にあずかって楽しませてもらっているような気がします。
田中均さん「しかし、↓下のような広告が入るとげんなりしてしまいます。」
そぎゃんですたい。
「たーけー、たーけー!ウイロウぶつけたれェ」
「そうだぎゃあ、自分の広告はいかんぎゃあ」。

はじめまして 投稿者:田中均 投稿日:2000年09月28日(木)03時41分32秒 この記事のURL
高校生の時に清水ファンになりました。大学時代は離れていたんですが、大学院に入って再びはまっています。指導教官に『新築物語』をプレゼントして喜ばれたりもしました(笑)。
自分が一番好きなのは『騙し絵日本国憲法』です。

清水先生の本は心の健康によい、と周りの人に宣伝していくつもりです。
しかし、↓下のような広告が入るとげんなりしてしまいます。

はじめまして 投稿者:ちょう 投稿日:2000年09月27日(水)17時15分19秒 この記事のURL
はじめまして。
更新されているホームページってすばらしい。
先日「尾張春風伝」を読みまして、何故か徹夜で。
すごい面白い訳でもないのに、先が気になる作品でした。
多分、前編ほとんどが宗春になる前の話だから、その時点で宗春への期待が
大きくなって「どんなことやらかしてくれるのか」と思ってしまうんです。
清水氏は、歴史小説書かせてもやっぱり上手いですね。
それとも、舞台が名古屋だったからでしょうか。

「庫之介」vs「サザエさん」 投稿者:江夏 投稿日:2000年09月26日(火)23時09分45秒 この記事のURL
しろうさんの12日付けご投稿、
>最後に「庫之助」についてですが、あれって期限はいつまでなんですか?
今現在は、今年の12月末日まで。
15枚一口につき総料500円分の切手を同封(確か四口以上は一律2000円だったはず)して文京区音羽2−12−21講談社「庫之介」プレゼント係 宛
でも、確かこの「庫之介」プレゼントは1985年くらいに始まって、ほとんど毎年期限を更新していますよね?サザエさんのようなプレゼント制度だ。

やっとかめ探偵団、大好きです! 投稿者:志摩 投稿日:2000年09月22日(金)15時02分37秒 この記事のURL
最近インターネットをはじめて、ほんとうにやっと、やっとかめ探偵団のページにたどり着きました。うれしいです!私は愛知県に住んでいて母の実家が名古屋なので、自分も知らず知らずのうちに名古屋弁を使っているようです。やっとかめ探偵団を知ったのはドラマが最初ですが、今度是非小説の方を読んで見ようと思っています。

当然、やっとかめ探偵団のドラマ(再放送ではない)は見ました 投稿者:しろう 投稿日:2000年09月21日(木)01時47分52秒 この記事のURL
世間じゃ、まだまだ清水義範の名は残念ながら普及が遅れているようで、このようなページを
嬉しく思います。東海地方の大雨ってありましたが、僕は名古屋ですけど区によって・もしくは
地域によってばらばらです。みんな誤解をされがちなんですが、どこも全部TVでやってるみたい
ではないので・・・・蛇足ながら付け足しておきます。清水義範関連ということで、(やっぱり)
名古屋(東海地方・愛知県を含む)人についてみなさん語っていますが、僕は今年から名古屋で
暮らしてますけど、確かに「けった」「でら」とか一部の言葉を除いて正常に通用しています。
僕は親戚が東海地方にいますので全部分かりますが、買やぁとかは他地方出身の人には通じない
ことが多いです。けったはまず分からない。それと後、喫茶店についてですが、そんなに愛知県民
は喫茶店を愛用してますかね?少なくとも僕の周りでは誰もいません。使う人は出身に関係無く
使うんじゃないでしょうか…やっとかめ探偵団のドラマはCBC(名古屋ローカル)ですが。
名古屋出身ということを隠したいという方はまず「けった」を使わないようにしましょう。
有名な言葉ですが、愛知県民(特に名古屋の人)がこんなに頻繁に使うとは思いませんでした。
これを使うと一発で分かります。まあ、そういう名古屋に対して失礼な方はいらっしゃらないとは
思いますが・・・別に関西弁は大手をふってまかり通っているのですから、名古屋人であることを
恥ずかしく思うことは無いとは思うのですが(交通マナーだけは除外)
ところで、本の収納スペースにはみなさん苦労なさっているようで、特に下のきよこさんの
移動できる本棚については情報ありがとうございました。六畳一間の住民にとっては場所を
考えるのは死活問題ですから…ちなみに僕はある程度本がたまると実家にまとめて送ってます。
それを家族が読みますし。でも実家の僕の部屋は本だらけで寝るスペースも無い(;_;)
最後に「庫之助」についてですが、あれって期限はいつまでなんですか?たしか、以前に延長
されたことがあったので分からなくなりました(いいことなんですが)。できれば教えて頂け
ないでしょうか?
では、長々とすみません。清水義範関連のページや先生の愛読者達に出会えたのが嬉しかったので
こんなに書いてしまいました。それでは失礼します。

復刊リクエスト 投稿者:あさり 投稿日:2000年09月20日(水)16時37分09秒 この記事のURL
復刊リクエストサイトというのを知ったので、ご紹介しまーす。
下記URLが、それです。
復刊交渉の基準は、復刊希望者の投票によるもののようです。
http://www.fukkan.com/

私の母は、フィリピン人です。 投稿者:マミー 投稿日:2000年09月18日(月)23時14分10秒 この記事のURL
 私の母は、1年かけて、本を書きました。学校の先生も『感動した』と、仰ってくださいました。私も、何度も泣きながら、読みました。残念だけれど、人間は、平等でないことも知りました。清水先生、文学好きな先輩の方々、友達と一生懸命作ったホームページを御覧になって、
是非、御意見下さい。
http://www.kisweb.ne.jp/personal/kaigai/

県民族性 投稿者:江夏 投稿日:2000年09月12日(火)20時14分08秒 この記事のURL
東海中心にえらい大雨のようですね。お見舞い申し上げます。
うーさんご投稿の、
>「anan」9月1日号で「出身地でわかる性格と相性」と言う特集
というの、こういうのも冗談でやってる限りは楽しくていいじゃないですか。
私は血液型や星座や出身でこの人はどうだこうだなんて真剣にきめつけるのは大嫌いですが、ちょっとした話の種にするくらいなら、まあ・・・。
でも、自分自身、普段はまったく愛知県出身(シンシロシテンの近所)だなんて意識しないのですが、時に「ひゃあ、まあ、これが愛知県人の特徴っちゅうやつかやぁー」(東三河弁のイントネーションでお読み下さい)という行動をとって、自分であきれたり面白がったりすることはままありますね。
小銭の使い道までいちいち考え込むような生活なのに、いざ大ゼニ(ったって、ワタクシにとってのだけど)の必要なことがあると、不思議にどっかから出せたり・・・あ、これはどこの人でも倹約上手ならできることかな?「大名古屋語事典」に名古屋人は普段つつましいけど、これぞの時にはドンとお金を使うってのがありましたけど。

ところで、愛知の喫茶店ならたいがい置いてあった「小倉トースト」って他県の人はご存知?
私はよう食べませんが、九州出身の連れ合いは時々アンコをつくってパンにつけて食べたりしてます。だから私は九州人が食べるくらいなら全国的なものだと思っていたのに、連れ合い自身はそんなもの外食店で見たことがなかったので、自分のオリジナルだと思っていたそう。
そういえば、大学時代、東京・茨城あたりじゃみたことなかった。もしかしたら愛知(東海諸県を含むかな?)独特の外食メニューでしょうか?

あ、そうそうきよこさんご推薦(?)の
>生命系研究者なら多分誰でも持ってるMolecular Biology of THE CELL
隣(っても『田舎のすぐそこ』)の図書館にでかけて見てきました。ホント笑えます。

どうしても言いたかったので。。。 投稿者:うー 投稿日:2000年09月07日(木)21時15分17秒 この記事のURL
おじゃまします。
どうしても言いたかったので。
「anan」9月1日号で「出身地でわかる性格と相性」と言う特集がありました。
その中に
>特別とじ込み 絶対保存版 全国47都道府県・生まれた土地別にキャラクターを徹底研究。「出身地」でわかる、あなたの性格&相性。
>各県の県民性を、女性・男性の性格、恋愛・結婚、金銭感覚、仕事ぶり、ファッションなど、いろいろな角度から分析。47×47の男女の出身地別相性一覧表も必見です。
と言うのがありました。一つの県に何千万人と住んでいるのをお国柄として各々5×7cmの枠に収めてしまっています。すごいです。
その中には「好きな物」「嫌いな物」の項目があり、愛媛県人の嫌いな物が「100%以外のジュース」とあったのには「平成×年竹林館占」を思い出しました。
大笑いでしたが、愛知県人の好きな物「喫茶店」とあったのに、喫茶店でこれを読んでいた私は歯がゆく思いました。やはり愛知県人だから。。。
ちなみに、必見とある「47×47の男女の出身地別相性一覧表」の横に、「さっそく彼の出身地を聞いてみよう」というような一言がつけられていたのにもぎゃふんでした。
「とても無意味な特集」とあざけ笑ったくせに、こんなに熱く長く語ってしまい恥ずかしいです。
でも、誰かに伝えたかったので。。。。清水先生、見てくれないかなぁ。

全1422件の内、1061件目から1070件目までを表示しています。 前へ 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 次へ

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever