数が少ない、の魅力 投稿者:
あさり 投稿日:
2000年09月04日(月)10時24分29秒 この記事のURL
盛り上がってますねー。(^^)/まいど、あさりでございます。
江夏>>重刷か再刊されるのでしょうか
あ、なるほど。これは気づきませんでした。帯に「映画化決定!」とか、書かれたり
するんでしょうね。<すっかりその気。
三輪>>もう手に入らないとなると欲しく
三輪>>なるのはなぜだろう
あーその気持ち解ります。急に「欲しい〜!」って思ってしまうんですよね。
・自己満足
・救済への達成感
ってところでしょうか?”救済への達成感”というのは、この世から消え去る
ところを救ってあげたんやでー、ってニュアンスです。でも、これも”自己満
足”になりますか。なんていうか、「いいことしたの」というものが盛り込ま
れているような気がするんですが。
三輪>>何かいいアイディアがあったらご教授下さい
私も教えていただきたいですー。(切実)
うち?うちは、ただひたすら積み上げる、段ボール箱に詰め込むの2通り。
読みたい本を発掘するまでのエネルギーが、どの程度まで持続するかで、
到達するかどうかが決定されます。
文庫、単行本はもちろん、漫画単行本、コンピューター関連書籍(これが
また1冊の重量ときたら!)、雑誌、果てはソフトの箱、箱、箱・・・
やれやれ。
出版シャアの逆襲 投稿者:
三輪@絶版関係調査委員会(笑) 投稿日:
2000年09月04日(月)06時02分13秒 この記事のURL
>で,ふと思った冗談。「本は熱力学第二法則に従う」(参照:「筑波の恋」)。
この「筑波の恋」が収録されているのって『ジャンケン入門』だったっけ、とここのリストを見てみたら、たしかに『ジェンケン入門』だったのですが、出版社が天山でした。ここって潰れたんですよね、確か(文庫は角川。まだ手に入る)。どうしてもハードカバー版が欲しい、という方は古本屋で見かけたら速攻で買いましょう。ちなみに私は持っていません……。もう手に入らないとなると欲しくなるのはなぜだろう。
本棚の秩序の話が出てきますが、ウチの本棚は結構めちゃくちゃです。ひとりぐらしにあるまじき量の本があるし、ジャンルはいろいろだし、作家もいろいろだし、整理整頓は嫌いだし、どうせ本棚には入りきらないし、それなのにまだまだ本を買うしで、エントロピーは日々増大していきます。
ここにいらっしゃる方のなかには、沢山本をおもちの方も多いと思いますが、どうやって整理していますか。何かいいアイディアがあったらご教授下さい。できれば、捨てる、売る、寄贈する、以外の方法が良いです。
昭和御前試合 投稿者:
ざくろ 投稿日:
2000年09月04日(月)00時44分30秒 この記事のURL
私も一年ほど前にやっぱり古本屋で見つけて、買いました。
私は学校で図書委員をやってるため、しばしば古本屋で仕入れ
などをしています。
で、実際どこの書店を探しても見つからなかったものが、古本屋
の前で雨ざらしになってたりします。
ところで、光文社文庫の「昭和御前試合」の文庫版へのあとがき
で、「お笑いタレントのおもしろ本のゴーストライターをして」
と書いてあったんですが、誰の何という本なんだろう?ちょっと
興味がわいてきました。
昭和御前試合 投稿者:
きよこ 投稿日:
2000年09月03日(日)21時49分55秒 この記事のURL
何と私は,半年ほど前100円で入手しました^^)。水道橋の古本屋で。その時初めて本気で,
古本屋の100円文庫コーナーって実は掘り出しもんの宝庫なんでは?と思ったものです。
よく見ると,何軒もの古本屋を転売されてきた,或いは何代もの主人に使われては
売り飛ばされてきた,のが窺い知れます。
で,ふと思った冗談。「本は熱力学第二法則に従う」(参照:「筑波の恋」)。
出版社では同一の本が大量に,しかも整理された状態で存在しますが,時が経って流通
するにつれ,秩序を失いばらばらになり,エントロピーを増大させていく。
ところが,熱力学第二法則“エントロピーは増大する”における例外,生物のような
存在が本にもあるのですよ。ファン,或いは収集家です。
散逸している同一ジャンルの本を少しずつあちこちで拾い集め,蔵書中に秩序だった
コレクションを形成していきます(例えば私の本棚は,あちこちの本屋でせっせと集めた
清水本+医学書で8割が埋まっていますが,こんな本屋はまずありますまい^^;)。
しかし,一見例外のように見えるこの秩序作りにも,終焉の時がやって来ます。
亡くなるか,又は収集家をやめる時です。特別な対策を取らない限り,それらは
貰われるかばらばらに売られるか,場合によっては捨てられるかしてしまいます。
かくて,法則に従い本は散逸していくのです…。
いかがでしょう。引退後に蔵書をそっくり図書館や研究室に寄付してくれる方が
いらっしゃいますが,その辺のことがふと頭をよぎったりするのかな,と
思いました。
躁鬱探偵コンビ 投稿者:
ざくろ 投稿日:
2000年09月03日(日)15時36分46秒 この記事のURL
はじめまして
そういえば、躁鬱探偵って一応終わったんですよね。
私は長編小説の中ではこれが一番好きだから
ちょっとショックでした。
その後の菜摘と朱雀がどうなったのか気になります。
要望あれこれ 投稿者:
Noir 投稿日:
2000年09月02日(土)11時44分53秒 この記事のURL
「やっとかめ探偵団」の続編。
西原理恵子に美術の授業を!(別に彼女の絵がヘタだと言ってるわけでなく、その、美術史を.....)
躁鬱探偵コンビを主役にハードカバーの大作!
文部省は「現代」連載の清水エッセイを答申にとり入れるよーに。
以上、要望でした。
映画でぼくも勉強したいです 投稿者:
三輪 投稿日:
2000年09月02日(土)07時48分49秒 この記事のURL
「お茶の間」お邪魔してきました(皆さんで見てきました、ではなくお邪魔してきました、とするのですね。やっぱお茶の間だからか?)。「昭和御前試合」は文庫で文庫で持っていますが、どこ置いたかな…。セブンイレブンeBooksによれば、光文社文庫は絶版又は重版未定商品、CBSソニーのハードカヴァーはヒットすらしませんでした。映画化によって重版されるといいですね。
>トップにある義範人形にバカウケ!に、似てる〜(T-T)o
同感。そっくりですよ。やっぱりプロは上手く作りますね。ウチにも清水人形ほしい〜、とは思わないが。
じゃあ「御前試合」が手に入りやすくなるかな? 投稿者:
江夏 投稿日:
2000年09月01日(金)22時20分17秒 この記事のURL
「識者の意見」が映画化されるんですか。じゃあ、これが収録されている「昭和御前試合」(いまだに入手できずにいます)も重刷か再刊されるのでしょうか。
私も「お茶の間」にお邪魔しました。十月には「やっとかめ探偵団」の新作も出るというし、今年の後半はいいことが続きます。
なにー?!映画化? 投稿者:
あさり 投稿日:
2000年09月01日(金)10時10分48秒 この記事のURL
表紙のニュースでびっくり。さっそく「お茶の間」におじゃましました。
ひゃー、そうなんスか。
と、久しぶりに「お茶の間」に行ってみたんですが、近刊・近況コーナー
トップにある義範人形にバカウケ!に、似てる〜(T-T)o
パン 投稿者:
三輪 投稿日:
2000年09月01日(金)04時04分35秒 この記事のURL
パンかご飯か。
私はパンです。普段はご飯を食べることがおおいですが、好きなのはパン。特にサンドイッチ。携帯性(中にどれだけ具をいれられるか)において、サンドイッチはお握りより優れていると思う。カツサンドが美味い。卵サンドが美味い。シーチキンも美味い。
だいたい、米は小さい頃から食べているので、いまさら食べて嬉しいものでもない。「食べてるぞ」というその瞬間の喜びが薄い。