リョーマは作中の人物である 投稿者:
三輪 投稿日:
2000年08月01日(火)03時29分04秒 この記事のURL
>あさりさん
>再度角川書店の文庫の棚を確認してみて、ハルキのハの字もなさそうなら、ハルキ文庫って角川書店ではなくて、角川春樹事務所だったのでは?
それとも、角川春樹事務所は角川書店の系列なのかな…。
とりあえず、本屋での置き場所は「角川文庫」と「ハルキ文庫」は別々のことが多いです。
ハルキ文庫は、幻冬社文庫のようにひっそりと置かれています(双方に対して失礼)
>江夏さん
>私は勤務先の図書館の利用者から購入のリクエストを受けたとき「キオスクで売っている
>作者の本は買いません。一応ドメインネームに.ac.がついてるとこの図書館ですからここ」
こちらの基準の方がよくわかりません。要するに、「キオスクでも売っている本は、入手が簡単だから自分で買いなさい」ってことかな。それとも「キオスクで良く売っているような『いけない女子高生なんとかかんとか』みたいな本は買いません」いうことでしょうか(笑)。
>実は毎年この主のやりとりがあるんですが、こりゃ、単に利用者側が資料利用の基本も理解
>していないためか、司馬史観というものが「学説」と同一視されるようになってしまった
>ためかどっちなんでしょうねー。
前首相の影響(笑)では。
というのは、冗談にしても。私の記憶によれば、司馬遼太郎って参考文献・資料の一覧を挙げてないことが多いんですよね。文中で「誰々の著した『何何』によれば、」と断っていることはあるのですが。(当時と今では著作権法にたいする考え方がちがったのでしょう)
フィクションである歴史小説の中でも、巻末に主なものとして参考文献を挙げてある本もありますよね。たとえば、「永遠のタージ」とか。そういった文献一覧をみれば、関連する学術的な価値のある文献を読むことができるのですが、それがないとそこでぷっつりと「糸」が切れてしまう。あるいは、小説であるにも関わらず、それ自体で完結した資料であるとみなしてしまうような人もいるかもしれません。私見ですが。
>この間「坂の上の雲」があるじゃないですか、これが坂本龍馬の『伝記』でしょう!?」と
わはは。凄い人がいますねえ。よっぽど思い入れがあるのでしょう、竜馬と遼太郎の双方に。しかし、「坂の上の雲」は明治維新後がメインの話ですよね、確か。
嘘つきは小説家の始まり 投稿者:
江夏 投稿日:
2000年07月31日(月)22時33分47秒 この記事のURL
ハルキ文庫を売っているキオスクもあるのですね。あそこは一体どういう基準で置く本を
選んでいるんでしょうか?ご存知の方、いらっしゃったらご教示下さい。
私は勤務先の図書館の利用者から購入のリクエストを受けたとき「キオスクで売っている
作者の本は買いません。一応ドメインネームに.ac.がついてるとこの図書館ですからここ」
という基準を設けているので(予算と書庫のスペースが限られてるから無制限に買えないん
だい!)その十年前(はまだ本土のJRの駅も本屋さんもお豆腐屋さんも近くにあるとこに
住んでたので)の基準がもし今は通用しないとなると、さあ、どうしよう。
ところで、ジュリエットさんと同じく「どうころんでも社会科」をとうとう入手しました。
理科シリーズと比べて、サイバラ画伯のイラストに、真実に裏打ちされた凄みがでてますねえ。
で、サイバラさんの「坂本龍馬が有名なのは司馬遼太郎のふかしのせい」云々や昆布ロード
の章での「またサイバラが(司馬氏の説だということに対して)あぶないつこみをいれない
かとひやひやする」という清水さんの御発言から、司馬氏の言説に反対することが一種の
タブーになっているような風潮があるように感じたのですが、そうなんですか?
ずーっと探しているのですが、学術的な坂本龍馬の伝記で手ごろな価格の本がみつからない
ので坂本氏の「伝記」を調べたい利用者には百科事典をすすめることしかできません。
この間「坂の上の雲」があるじゃないですか、これが坂本龍馬の『伝記』でしょう!?」と
真剣に苦情を言ってきた利用者がいてめげました。「これは小説!小説ってのは嘘をいくら
書いてもいいもんで、伝記は学問的な裏付けをきちんと得た上で事実を書いたもの!嘘つき
は小説家の始まりとサルトル(←ウソですよ!江夏)も言っているように、学術的なレポート
書くのの参考資料にゃなりません!」
実は毎年この主のやりとりがあるんですが、こりゃ、単に利用者側が資料利用の基本も理解
していないためか、司馬史観というものが「学説」と同一視されるようになってしまった
ためかどっちなんでしょうねー。
ハルキ文庫 投稿者:
マエコ 投稿日:
2000年07月31日(月)20時59分19秒 この記事のURL
久しぶりにカキコします。ハルキ文庫ですが、確認したところ、
背表紙の上の部分が白色で、だんだん水色に変わっていく
グラデーションでした。
そういえば、「宇宙史シリーズ」ですが、私の住んでいる地域では、
キヨスクで売ってましたよ。
宇宙史シリーズ 投稿者:
あさり 投稿日:
2000年07月31日(月)13時48分05秒 この記事のURL
ひろさんへ
ひろ>>最近は宇宙史シリーズを全巻読破したいと思っていますが、あれってどこの本屋さんにあるのでし
ひろ>>ょう。私は1巻しか読んでないので2巻以降が読みたくてしかたありません。やはり注文しない」
ひろ>>とだめでしょうか。
このシリーズ、かつてはソノラマ文庫でしたが、現在はハルキ文庫(角川)から発売されて
います。このハルキ文庫が、あまりそろっている書店が少ないような気がするので、なかな
か発見を困難にしていると思います。
再度角川書店の文庫の棚を確認してみて、ハルキのハの字もなさそうなら、注文したほうが
いいかもしれませんね。背表紙が上から青色>水色のグラデーションになっていて、イルカ
のマークがついています。(よね?確か>他の方)
はじめまして 投稿者:
RYO 投稿日:
2000年07月30日(日)04時28分31秒 この記事のURL
はじめまして。僕はファン歴5年の21歳の大学生です。学生ということで万年金欠のためなかなか新刊は買えませんが、文庫本は殆ど持っています。しかしこの間古本屋で棚を見ていたら「主な登場人物」を見つけて「あーっ!これまだ読んでない!」とおくればせながら購入し、今から読むところです。これからもどうぞよろしく。
初投稿です!よろしく! 投稿者:
ひろ 投稿日:
2000年07月29日(土)23時00分44秒 この記事のURL
はじめまして。私は清水フリーク暦10年以上の清水ファンです。「国語入試問題必勝法」以降殆どの作品は読んでます。
最近は宇宙史シリーズを全巻読破したいと思っていますが、あれってどこの本屋さんにあるのでしょう。私は1巻しか読んでないので2巻以降が読みたくてしかたありません。やはり注文しない」とだめでしょうか。
これからも遊びにきますのでよろしく。
ついに、かいました! 投稿者:
ジュリエット 投稿日:
2000年07月28日(金)11時17分19秒 この記事のURL
おひさしぶりです!
とても、嬉しいので、書き込んじゃいます!
ずっと、さがしていた「どうころんでも社会科」ついに、購入成功!
しかも、その後、すぐに「もっとどうころんでも社会科」を
見つけて、喜びに打ちふるえております。
ば〜っと 読んでしまい、なんだか寂しい気持ちです。だって、ずっと探していたんだもの・・・。
「ハードカバーだよ」と教えてくれた皆さん!ありがとうございました!
これからは、おばかなわたくしですが、「清水流社会科」を心に留めて、
おばさん道を進んでいこう・・・とひそかに決心した次第です。
よおし!次は「ざ・たいけつ」だあ!
・・・文庫が出るまで待ちきれないせっかちな私ですが、ハードカバーは高い・・・。
夫に内緒にしてるけど、私の本購入費はけっこうきてます・・・。さいきんインターネットもはじめちゃったし、相変わらず長電話だし・・・。ごめんね・・・と背中に手を合わせています。でも、、、やめられません。
つまんない、ひとりごとでした。
くだまいてDNA 投稿者:
江夏 投稿日:
2000年07月25日(火)20時52分01秒 この記事のURL
えー、おひさしぶりでございます。
講談社文庫版「もっとおもしろくても理科」をお持ちの方、246ページをご覧ください。
この間、ケンブリッジに行ってまいりました。町の中心部、ツーリスト・インフォメーション
センターのすぐ近くのBenet Streetに16世紀創業のケンブリッジ一古いパブ、The Eagleと
いうのがございまして(地球の歩きかたイギリス編にも載ってます。)食事のメニュー
を眺めておりましたら、1953年にDNAの二重螺旋構造をつきとめたワトソンとクリックは
そのパブの常連だったそうな。
英国観光や出張でケンブリッジに行かれる方、ちょっと寄ってみられては。
ちなみに、ケンブリッジの町は、英国鉄道の駅からちょっと離れておるのですが、町の中心
を少し離れると「こっち駅→」「←あっち大学」という類の行き先標示がなくなって
(これは英国の町に共通ですけどね)しまう上、わざと標示の向きを変えて遊ぶ馬鹿が多い
らしくて(オックスフォードはそんなことなかったぞ。少なくとも去年行った時には)信頼
できないので、(一時間も道に迷って膝が痛い)散策なさる際には地図の携行をお忘れなく。
ありがとう 投稿者:
おか まるみ 投稿日:
2000年07月16日(日)16時51分48秒 この記事のURL
江夏さん、ご意見ありがとうございます。実はこうやってインターネットで情報交換するのは初めてだったので、返事が来るなんて思いませんでした。ぼくのエッセーの師は言うまでもなく清水義範大先生で、先生と違うのは東京育ちの都会派エッセー家になりたいと思っているところです。どこかの出版社に来週持ち込みますが、今度一部分を掲載しますので、読んでみてください。
読書会はいつですか?&夏休みの推薦図書 投稿者:
江夏 投稿日:
2000年07月15日(土)00時58分09秒 この記事のURL
ritさん、読書会はいつなさるんですか?
少し「ターゲット」の感想を書こうとしたのですが、なんだか「ナサニエルとフローレッタ」の
鑑賞文みたいになってしまって、七転八倒してます。そういえば私は昔から本を読むのは好き
だけど読書感想文が大の苦手で夏休みの苦行のひとつでした。
「夏休みの読書」で連想したのですが、他の方が書かれた本で清水さんファンの方にも楽しんで
いただけそうな本をふたつほどあげさせてください。
両方とも著者はロシア語通訳の米原万里さんで新潮文庫。「不実な美女か貞淑な醜女か」
(この題名のインパクトがものすごかったので思わずヘッドが回転して買ってしまった)と
「魔女の一ダース」。
特に翻訳とコトバに興味がある方にお勧めします。そうでなくてもちょっと下ネタ気味の名文
に抱腹絶倒することは保証付き。
それから、おか まるみさん、はじめまして。お作の発表方法ですが、御自分のHPを開設
なさっては?テキストだけならさほどこったHTMLコードで処理する必要もありませんし、無料で
スペースを提供してくれるようなサービスもありますよ。