永遠の清水義範 掲示板過去ログ(2002年1月)
今も読んでる最中です 投稿者:成定 桂子 投稿日: 1月31日(木)22時38分38秒
サンタクロースが「間違いだらけのビール選び」をくれました。面白く読んでいます。わたしが清水作品に出会ったのは中学一年の時、理科の成績があまりに悪くて参考書を買いに行ったら「ムイミダス」がありました。その日は参考書そっちのけでその本に読みふけり、一人でけらけら笑い出しては家族をびっくりさせました。以後、学校の国語の先生に「これ読んでください」と貸したりしています。演劇をやっているので、いつか清水先生の作品で一つ劇をやりたいです。
季節感知器、イギリスの場合 投稿者:あの草 投稿日: 1月20日(日)19時37分24秒
こんにちわ
わが家の庭先のスノードロップの、今年最初の花が、一輪だけ咲きました。昨日の早朝、発見。
ついこないだクリスマスをお祝いしたばっかりなのに、早くも北国の春が来てくれました。うれしい、うれしい。(ちなみに、あと二か月ちょいで夏時間だ!)
開花前線が北上するにつれて、ウレシイ発見のご家庭も少しずつ北に移動して、イングランドから最後はスコットランドまで行くのでしょうね。明日あたりはオックスフォード?
きよこさんのカキコ↓を拝見して、今週末からの東京行きがチョット憂鬱。
イギリスに来て最初の年は、花粉症を忘れていたのに、二年目、今の家に移って「何かおかしい??目が、ハナが・・」と思って見たら、寝室の窓のすぐ横で、コニファー(あすなろの類)が盛大に花粉を放出しているではありませんか。うへぇ。
その後、コニファーはやっつけてしまいましたが、夏の牧草熱(ヘイフィーバー)にやられるようになりました。二種類目の抗体が出来たということなのでしょうか。
漢字の問題、「懐」でしょう。ありきたりかなあ?
・・「音波歯ブラシ」とやら、オミヤゲにしようかしらん。何だか賑やかな音が聞こえてきそうです。
季節感知器作動 投稿者:きよこ 投稿日: 1月18日(金)20時02分22秒
こんにちは(初めましての皆様よろしく)。
怒涛のような半月間の実習クールがついさっき終わり,ほっと気を緩めて真っ白な息を吐いていると,何やら我が粘膜たちが次なる季節の到来を主張し始めました。まだ早いっちゅうにあンた達!…4歳からスギ花粉症の私には,美しい春にも「痒い季節」という認識しかありません^^;。
さて,歯医者さんの話,歯医者嫌いの私にも興味深かったです。「歯医者では隠せないので開き直る」なんていう所,歯じゃなくて耳が痛い(従って,江夏さんの問いへの答えは「X=耳」)。先日久々に口じゅうきれいに直した折,もう来ないぞ!懐も痛かったぞ!と,最近話題の音波歯ブラシをえいやっと購入。かなり気持ちいいですが,長期的効果のほどは?数年後に期待。
そういえば,前にあの草さんが「オノマトペを使わずに診察する英国の歯科医」の話を書かれていましたが,驚異的ですね。日本語が感覚に訴える言葉なのか,動詞の語彙が乏しいのか。さっきまでいた病棟もずきずき,ぐぅぅっ,しくしく,ぽこぽこ,げふっ,きゅぅっ,ずんずん,ちくちく,ごろごろ,と擬音語なしには決して過ごせない場所でした(消化器外科^^;)。
表現する対象はやや違うけど,擬音語と言えば「音の晩餐」なる本(林望さん。集英社文庫だったかな)が面白かったです。
さてさて,来週は休みなので,未読の本を連れて放浪の鈍行旅行に行ってきます。箸休め(?)に“親亀こけたら”も入れて♪
Xの痛み:Q.「X」にふさわしい漢字を一字入れよ。 投稿者:江夏 投稿日: 1月17日(木)02時11分06秒
お寒うございます。
おととい昼食後にガムをかんでいたら、奥歯の詰め物がとれてしまったので「詰め物とれたとれた大変大変すぐ治して!」と緊急扱いで近所の歯医者さんを予約して、今日無事治してもらいました。
『新築物語』の「(泥江夫妻は)お医者様が怖いので、病院に行っても悪いところを隠して帰ってくる」というところが大好き(!?)なのですが、お医者様の中でも歯医者さんにかかる時というのは「悪いところを隠す」のが難しいので、「脅え」のほかに「さー、治療できるもんならしてもらいましょうじゃないの!」という、自棄といいますか、開き直りといいますか、肩怒らせて医院の扉をくぐるようなところがありますね。
さて、おかげさまで治療は無事終わったのですが、
1.Dr.Inbush(薮中先生?)を予約していたのに、受け付けで「Dr.Ambush(待ち伏せ先生)お願いします」と言ってしまった。(でも通じた)
2.国民健康保険の使えない(高級)歯医者の上、緊急扱い料金だったので、82ポンドかかった!
職場に戻って"The practice was painless but the payment was painfull"と報告したら、同僚一同が大笑いした。薄情モノ〜!
お邪魔致しますのことです 投稿者:カナ0419 投稿日: 1月16日(水)03時17分30秒
御礼:“汚れの発明”について 投稿者:Nisimura 投稿日: 1月15日(火)09時41分14秒
Re:“汚れの発明”について 投稿者:KON太 投稿日: 1月15日(火)08時14分15秒
“汚れの発明”について 投稿者:Nisimura 投稿日: 1月14日(月)23時28分21秒
はじめまして。いきなり質問ですみません。
今まで取れなかった汚れをとる洗剤を発明するということは、
それは汚れの発明と同じことなのであるなぁ、
といったことが書かれたエッセイ?があったかと思うのですが、
タイトルを思い出すことができません。
どなたかご記憶にある方、タイトルとできれば収録文庫名を教えて下さいませ。
http://member.nifty.ne.jp/village/
壬生義士伝ではなく 投稿者:ちょう 投稿日: 1月 7日(月)22時12分12秒
はじめましてではないですが、すごく久しぶりに書き込みます。
最近清水さん読んでないので、そろそろ頑張らんといかんです。
司馬遼太郎さんの文体を研究しようとして、「燃えよ剣」を読んだら
「司馬さんて(脚本じゃなくて)演劇のような文体だな」と思いました。
だから苦手なんだと、納得。
こっからどうやってネタにしようかと、思案中です。
また着ます。着たいです。
ロックバー店主 投稿者:ひろしま 投稿日: 1月 7日(月)08時23分02秒
あけまして初めまして
名古屋のひろしまと申します
宣伝になってしまいますが、ぼくのサイトのトップページ(の日記)に、
名古屋弁をネタにして一本書いてみました。
清水義範さんの読者の皆様であれば、きっと楽しんで頂けることと思います。
騙されたと思って覗いて頂ければ光栄であります。
皆様、風邪などひかれませんように・・・
失礼いたしました
http://www.nona.dti.ne.jp/~marble70/pc/
バスが来ない 投稿者:江夏 投稿日: 1月 3日(木)01時06分22秒
皆様あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
英国は早や2日から仕事はじめでございます。
今朝出勤する時のこと。クリスマス以来、冬とはいえ英国南部にあるまじき寒さ続きのこちらでは霜が雪とみまごうほど厚くつもつもっておりまして、バス停に立っておりますと、足元から寒さがそくそくとしみてまいります。
最初は江夏ひとりがバス待ちをしていたのですが、しばらくすると現地のご婦人が「おはようございます。まだXX番は来ていないのね?まだ大分待たなきゃいけないかしら」と。
「あと五分くらいで来ると思います。I hope so.」と江夏。
さあ、そういたしますと、何やらその寒いバス停でそのご婦人が寒さをこらえて待っているのが自分の責任のような気分になりまして、それからバスが来るまでの6分の長かったこと。
嗚呼!
あけましておめでとうございます 投稿者:あさり 投稿日: 1月 2日(水)18時33分15秒
初夢見たような気がするけど、忘れた〜。
なんか気になる内容だったような気分だけが残っていて、気持ち悪いです。
なぬ?三輪さん、年男ですかー!ぐお・・・同じ干支ですわー。どきどき。<何
来週は文庫の新刊が!一応今待ち行列が無くなってるから、すぐに読めそう!
よかった〜。
正月はどんな風に過ごしてますかー?
私は、年末からずっとネット、DVD、更新データ作成の繰り返しですう。
なにやってんだよう、って感じです。とほほ。
でも、ま、休みになったらやるぞーって思ってたし。
そんな状態です。
http://www.linkclub.or.jp/~asari/
新年のご挨拶 投稿者:三輪 投稿日: 1月 2日(水)01時16分36秒
あけましておめでとうございます。
管理人さま、常連のみなさま、ROMのみなさま、
今年もよろしく。いつのまにやら年男で大変です。なんかショック。
新年、元日の北海道の朝は大変に静謐でございました。
いつもの同じ朝のはずなのに、気持ちが新しくなっているのだろうか、と思いましたが、
単に年末年始であちこちで深夜から早朝にかけて行われている道路工事が休みだっただけ
でしたね。
夢の話ですが、昔はかなりリアルで五感に訴える夢を見ていたのですが、
最近はありません。年をとって想像力が欠如したせいでしょうか。
この間、冷水が顔にかかって冷たい、という夢を見て、久々に触覚(?)に
訴える夢だと思いましたが、目がさめたら部屋が寒くて、単に現実の温度を
認識していただけだったみたいです。
永遠の清水義範 Catch The Dream Products