永遠の清水義範 掲示板過去ログ(2004年10月)
再び、ペンネーム考 投稿者:ねまき猫 投稿日:10月31日(日)01時12分29秒
私が、清水さんと並んで好きな作家のケースを少々。
○赤瀬川原平 本名、赤瀬川克彦。(筆名)尾辻克彦。
○尾辻克彦 本名、赤瀬川克彦。(別号)赤瀬川原平。
見出し2つに出てくるのは、さすがで、「別号」というのも、カッコいい。
同様な記述で「別号」ではなく「別名」になってるひともいて、その違いがよくわからない。
○筒井康隆
本事典には記述なし。本名だったと思いますが、
「清水義範 本名、沖慶介」あるいは「沖慶介 本名、清水義範」がありなら、
「櫟沢美也 本名、筒井康隆」(同人誌時代の変名のひとつ)も、あり?
○町田康
本事典には記述なし。
本名?別号、町蔵?
○辻仁成(つじひとなり)本名。
別名、つじじんせい?(作家名ひとなり、ミュージシャン名じんせい、のようですが)
松本清張(まつもとせいちょう)本名、きよはる。
安部公房(あべこうぼう)本名、きみふさ。と同じパターンで。
○宮武外骨
本名。幼名、亀四郎。
おおーっ!本名!
(無題) 投稿者:おっさん 投稿日:10月30日(土)11時50分58秒
清水フリークの「おっさん」です。といっても店長ほどではないですが……。
確か、私の記憶では、同人誌時代に発表し商業誌に発表された「冒険狂時代」という短編などは沖慶介名義だったと思います。この短編は、その後、講談社の「
宇宙塵傑作選」にも収録されたはずです。もちろん、本名とペンネームは逆ですが、本名とペンネームの関係は、たとえば本名・福田定一、ペンネーム司馬遼太郎、などという場合に意味があるわけで、清水さんの場合にはほとんど意味はないですね。ねまき猫 の意見に同意です。
ペンネーム騒動 投稿者:ねまき猫 投稿日:10月27日(水)23時18分21秒
肘江田 津比子さん、KON太さん、ご反響ありがとうございます。
たしかに「逆」でもあるようですが、「清水」「沖」の両名義の知名度の関係からすると、単純に逆というより、
同じリストにある、「荒俣宏 本名。(筆名)団精二」「小林信彦 本名。(筆名)中原弓彦」などのような記述がまだ自然で、
しかも「団」や「中原」名義では、翻訳とか評論とか別分野の著作があったけど、
「沖」名義では、同人誌時代の作品しかなかったように記憶していますので、
私も、ひょっとしたら?、と、考え込みました(笑)
紀田順一郎さんといえば、「古本屋探偵の事件簿」という著書もある、この方面には博識なかたで、
(じつは、古本屋さんを営みながら探偵小説も書いている(で合ってたっけ?)出久根達郎さんのことと、少し混同しておりましたが(^^;)、)
単純なミスを犯すわけがなく、何か、メッセージがあるのでは?深読み。
あるいは、紀田先生からのアンケートに、清水先生がパスティーシュのつもりで回答したのが、
真に受けられてそのまま掲載、なんてストーリーもありかも。
そうだったんですか^^ 投稿者:肘江田 津比子 投稿日:10月27日(水)18時01分31秒
>KON太様
逆だったんですかぁ^^ 納得です。
共感くださってうれしゅう御座います(笑
>マキオ様
はじめまして^^
「復讐病棟」もそうですが、清水先生のホラー作品は、本当にゾクッとくるように恐いので参ってしまいます。本当にバラエティが豊富ですね^^
夜になんて読んだ日にゃ、すぐさま焼酎を飲んで寝てしまいたく(「こわい話」よりw)なります。飲めないですが(笑
ありがとうございました 投稿者:マキオ 投稿日:10月27日(水)11時05分52秒
KON太さま、お知らせ下さってありがとうございます!
早速、探しに行って来ます。
答えます 投稿者:KON太 投稿日:10月27日(水)03時07分26秒
ねまき猫さんの
>「清水義範 本名、沖慶介」
の記述は逆でしょうねぇ。
同人誌に「沖慶介」名義で書いていたことがありますが、
肘江田津比子さんと同じように、もしや、とも思いました(笑)
マキオさんの
>病院に院長の息子の体育科の暴力教師が入院してくる話
は間違いなく『復讐病棟』ですね。
「
アキレスと亀」(角川文庫)または「
黄昏の悪夢」(角川ホラー文庫)に収められています。
正確には、体育教師と、その息子が入院している病院の担当医との話です。
初めまして 投稿者:マキオ 投稿日:10月26日(火)22時39分58秒
薦められた清水先生の作品があるのですが、
題名がどうしても思い出せません。
ストーリーは、
病院に院長の息子の体育科の暴力教師が入院してくる話です。
どの本に収録されているか分かる方、お知らせください。お願いします。
えええっ 投稿者:肘江田 津比子 投稿日:10月26日(火)16時13分38秒
>ねまき猫様
それは……いったい何処からどう伝わった情報なんでしょうかね^^;
それとも清水先生は、いや沖先生は「清水義範」という人物になりすまして、人生をかけた大パスティーシュを作っているんでしょうか(笑
>もこ様、雨音様、sgt.ペパー様
皆様はじめまして^^
清水先生のファンがどんどん増えていきますねー^^
皆さんどうぞよろしくお願いします<(_ _)>
>sgt.ペパー様
新作として読めるなんてうらやましいですねー^^
ところがどっこい! 清水先生の本は何度読んでも飽きません。先生の作品に後を引く力があるのか、単に私があほうで記憶力がないのかは分かりませんが、読めば読むほどはまりますよ^^
あれっ? 投稿者:ねまき猫 投稿日:10月25日(月)22時41分46秒
ご無沙汰です。台風や地震で、あちこちたいへんな中、
こんなことに、こだわってる場合じゃないかもしれないのですが、
紀田順一郎さんの「
ペンネームの由来事典」(東京堂出版)というのを読んでて、
巻末のリストに、「清水義範 本名、沖慶介」というのを見つける。
あれっ、そうだっけ?
はじめまして 投稿者:sgt.ペパー 投稿日:10月22日(金)23時48分22秒
実は、清水先生の本、読んだ事が無かったのですが、ビートルズマニアの僕は、「
イマジン」というタイトルにひかれて、遅れ馳せながら今回めでたく清水義範デビューしました。感想はただ一言、「おーもーしーろーかーったー!!!」です!勢いあまって、「
イエスタディ」を読み(単純な僕)、更に勢いで「
迷宮」、「
バールのようなもの」、「
日本語の乱れ」等、順番はメチャメチャでしょうが貪り読み、「またお気に入りの作家がひとり増えたぞ!」などと、幸せ気分に浸っております。皆さんはもう何十冊と清水先生の本を読んでいると思いますが、僕はこれから、それらを全て新作として読めるんですぞ。どーです、羨ましいでしょう!(笑)
母は待っている。 投稿者:雨音 投稿日:10月17日(日)10時00分50秒
雨音です。
清水義範さんの本は、私を爆笑の渦に巻き込んで今、違うジャンルに挑戦?している
みたいだけれど、皆さんはどちらの清水さんがお好きですか?
笑える清水さんか・・私は断然笑える清水さんです。母は清水さんオンリーなので、
早く東京で買ってせっせせっせと送っているしだいです。
どうぞこれからもよろしくお願いします。仲間に入れて下さいね。
(無題) 投稿者:おっさん 投稿日:10月11日(月)17時36分8秒
>tennessさん
「
イマジン」読みましたよ。分類としてはタイムスリップ物ということになるんでしようか。ジョン・レノンの暗殺を阻止しろ、という帯は(間違いじゃないのですが)実は話の中のヒトコマで、むしろ今は疎遠になっている親父がジョン・レノンのことを異常なほど好きだった、で、なぜそれほどジョン・レノンに親父がこだわっていたのかは、実はループになっていて(ネタバレを避けるためにこれ以上は書きませんが)、親子の断絶と再生がテーマの小説でした。ラストが実にほのぼのと感動的で、とてもよかったです。
あ、それと悪人の抹殺の仕方が、なるほどと思える方法で、感心しました。私の評価としては「
バードケージ」より、こちらの方が上ですね。
>もこほめ
「
ほめ言葉大事典」、おもしろいですねえ。まさに清水さんならではの本だと思いました。ただ、やっばり切りよくあと10追加してほしかったですね。
清水さんとの出会い 投稿者:雨音 投稿日:10月11日(月)07時46分59秒
はじめまして〜雨音です。どうぞよろしくお願いします。
清水さんの作品に出会ってから、もう10年たとうとしています。
最初に読んだのが、「
ジジババ列伝」でして・・これは、タイトルが面白い〜♪
と思って購入いたしました。笑った笑った・・狂い死ぬ!!
思わず、実家(信州です)の母に送ってあげたらば!もう〜面白くてたまらなかったそうなのです。それからというもの、母は目をサラのようにして、清水さんの本を探すようになりました。私顔負けです、汗。
しっかし〜「
永遠のジャック&ベティー」には、笑った笑った笑った、こちらはヘビーで
もうお腹かかえて笑うしかない!!あちこち笑いながら転がり回って読んだ覚えがありまする。なので、私は清水さんのユーモア小説が好きなんだと思います。
こちらのHPにたどり着いたのは、奇蹟としかいいようがありません。嬉しいです☆
どうぞ、またよろしくお願いします。
ほめ言葉大辞典 投稿者:もこ 投稿日:10月10日(日)10時32分0秒
はじめまして、もこと申します。今までROMしてました。
「
ほめ言葉大辞典」買いました。
実はイラストの川原泉さんの大ファンでもあり、私にとってお買い得な本でした。
面白かったですよ〜。さすがほめ名人!という感じでした。
イマジン 投稿者:tenness 投稿日:10月 2日(土)12時50分52秒
先日、新刊『
イマジン』を図書館で予約しました。
以前発表された清水義範の時間移動系の小説(題名は忘れましたが・・・)
が面白かったので、『イマジン』も時間移動系の小説ということで、
私の手に届く日を楽しみにしています。
そこで、もし『イマジン』を読まれた方がいらっしゃいましたら
感想をお願いします。
永遠の清水義範 Catch The Dream Products