永遠の清水義範 掲示板過去ログ(2003年5月)
ニュース・ヴァリューといえば 投稿者:江夏 投稿日: 5月29日(木)07時08分25秒
ギーさん、こんにちは。
おっしゃるようなことに似た(といえないこともない)ことが実際にありましたよね。
ホラ、97年(だったっけ?)ダイアナ妃の事故死の一週間後にマザー・テレサが亡くなったときのこと。
日本での報道のされ方は、私は新聞記事くらいしか知らないのですが、どうでした?
ご当地英国では、マザーが亡くなった日にも、まだダイアナさんのことでジャーナリズムが煮え返っていて、マザー・テレサのニュースはテレビでも新聞でも、彼女の生前の功績に比して不当に小さく(と思った)扱われてしまったものです。
「逆でしょうがぁ!!」と憤慨したのを覚えてます。
きよこさん、遅くなりましたが、
>さて私事ですが,新米医者になりました。
おめでとうございます!
>清水ハカセが子供や教育を語る部分にはいつも共感するので,
>頭の片隅に置いて日々子供に接したいと思ってます。
ウチの子(生憎、猫なので、ニンゲンのお医者さんには連れてゆけないのが残念ですが)も、そんなお医者様に診てもらえたらいいのにな。
ニュース・ヴァリュー 投稿者:ギー 投稿日: 5月23日(金)16時44分08秒
ニュース・ヴァリューを読んでふっと思いました。
もし、天皇級の人1人亡くなったのと阪神大震災級の人数の人が亡くなったのと、それが同じ日だったら新聞はどちらを1面に載せるんだろう、テレビはトップニュースをどちらにするんだろう。
その基準は・・・。
不謹慎ですね。m(__)m
『日本語の乱れ』 投稿者:岐陽山人 投稿日: 5月21日(水)15時51分21秒
以前からの義範さんのファンです。作品のうち9割がた(ちょっとオーバーかな)は読んでるつもりです。いま文庫版で出た『日本語の乱れ』を読みはじめました。ご多分に漏れず、解説から読むクチですが、小田嶋さんの解説は昨今の「日本語ブーム」をチクリとやっていて痛快です。私はその種の本は読まないことにしていますが、反対に義範さんの本なら大歓迎です。
http://www8.ocn.ne.jp/~giyoh/
青山物語1977 投稿者:tenness 投稿日: 5月 9日(金)19時22分13秒
『青山物語1977』はいつ出版されるのでしょうか?
永遠の清水義範 Catch The Dream Products